首页 >> 奉新县审计局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
奉新县审计局2015年政府信息公开工作年度报告
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),特向社会公布2015年度本局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项与附表,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本报告的电子版可在中国奉新政府门口网站(www.fengxin.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与奉新县审计局人秘股联系,地址:奉新县潦河西路89号,邮编:330700;电子邮箱fxxsjjrmg@163.com,电话:4508663

一、概述

   2015年,我局认真贯彻落实国家和省、市、县政府关于做好政府信息公开的相关法规及文件要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

  1、组织领导情况。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,由分管副局长担任组长,各股室主要负责人为政府信息公开领导小组组成人员。明确了局人秘股为信息公开的牵头股室,负责政府信息公开的日常工作的组织,形成了由分管领导负总责,具体工作专人抓的工作格局。

  2、建立健全工作制度情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;二是建立政府信息公开申请受理机制。制定依申请公开政府信息工作规程,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;四是建立政府信息公开其他相关制度。建立政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

  3、制定和落实相关配套措施情况。认真贯彻落实《奉新县政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》(奉府发[2008]19号文件。一是实行了制度化管理。我们根据审计工作特点,进一步完善了审计工作各项管理制度,严格按照审计准则要求开展审计各项业务工作;二是实行了程序化操作。针对近年来信息公开过程中存在的问题,我们进一步明确了信息公开的内、外操作程序,特别是文书流转程序等。

  二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息数量。我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正。截止20151231日,我局政务信息公开总数259条。本年度新增主动公开信息11条。

2、主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的11条政府信息中,工作动态类信息10条,政府信息年度报告1条。 

三、依申请公开政府信息办理情况

   2015年,依申请公开信息0条,累计公开0条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   2015年,我局暂实行免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

   2015年,我局未发生因政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

   六、工作中存在的主要问题和改进情况

2015年,我局政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与公众的要求还有一定的差距,主要表现在:一是对贯彻实施《条例》重要性的认识不深,重视不够,工作进展较为缓慢;二是公开信息全面性和及时性还有待加强,结合工作中存在的问题,我们将从以下方面加以改进。

1、进一步强化目标责任考核。建立信息公开长效机制。把政府信息公开工作纳入目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,扎实地推进政府信息公开工作,实现政府信息公开的常态化。

2、不断提高政府信息公开的全面性和规范性。进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度,在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

     3、加大宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s