首页 >> 奉新县教育局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于做好2018年初中学生综合素质评价工作的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:奉教字〔2018〕52号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C23050-0401-2018-0055
  责任部门:教育股
 
 

根据市教育局《关于做好2018年初中学生综合素质评价工作的通知》(宜教基字〔20189号)要求,为促进学生健康成长,切实做好我县初中学生综合素质评价工作,经研究,制定了《奉新县初中学生综合素质评价实施方案》(附件2),请各校务必遵照执行。

根据工作安排,九年级综合素质评价在515日前完成,七、八年级综合素质评价在525日前完成,评价工作结束后,请各校于65日前将书面总结报教育股。

 

附件:1.市教育局《关于做好2018年初中学生综合素质评

     价工作的通知》

    2.奉新县初中学生综合素质评价实施方案

 

 

 

奉新县教育局     

               2018323    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

宜春市教育局文件

 

 

宜教基字〔20189

 

关于做好2018年初中学生综合素质

评价工作的通知

 

各县市区教育(社会事业)局,相关市直学校:

综合素质评价是中考和中招制度改革试点地区普通高中新生录取的必备条件之一,同时也作为评选各级“三好学生”等先进典型的重要依据。从2010年开始,我市开展初中学生综合素质电子化评价工作已经8年,为进一步做好2018年全市初中学生综合素质评价工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各县市区教育局初中学生综合素质评价工作领导小组要指导学校在规定时间内完成评定工作,积极组织学校做好软件基础数据准备工作。根据各初中办学水平和校风学风等情况,设定各学校每个评价维度四个等级的评定比率,原则上在全县(市、区)范围内A等级人数控制在30%以内。

各初中学校要成立学生综合素质评价工作委员会,具体负责学校的评价工作进行监督指导,审定评价结果,受理咨询、投诉和复议申请。根据县市区教育局下达的等级评定人数设定各班每个等级的评定比率。

学校各年级要以班级为单位成立评价小组,负责对本班的每个学生进行综合素质的评定,并负责建立学生的成长记录袋、综合表现记录以及综合素质评价档案。

二、精心组织,规范操作

各地各校要按照《宜春市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》确定的评价程序和要求,对学生综合素质的六个维度(道德品质、公民素养、学习态度与能力、实践与探索、运动与健康、审美与表现)进行综合评价。评价要坚持学生自评、同学互评、教师评价等评定过程。毕业前,学校要整合初中阶段各学年的评价情况,对学生的综合素质进行一次总体评价,并将中考报名序号导入系统。评价结果在学校公示后,记入《宜春市初中学生综合素质评价毕业班汇总花名册》,并由校长签署意见,加盖学校公章,上报县(市、区)教育局。

三、周密部署,妥善安排

各地各校要高度重视,按照文件要求做好基础数据准备工作,设定好每个等级的评定比率,开展各个层面的培训工作,切实做好初中学生综合素质评价工作。初中学生综合素质评价每学年举行一次,520日前完成九年级综合素质评价工作,61日前要完成七、八年级综合素质评价工作。评价工作结束后请将书面总结于610日前报送市教育局基础教育科。

初中学生综合素质评价使用由安瑞维尔(北京)信息技术有限公司开发的软件进行电子化评价,网址:www.qgjypt.com。各校要统一安排好时间,以班级为单位,集中在学校计算机房完成评价工作。市教育局基教科联系人:李晶,3997670;安瑞维尔(北京)信息技术有限公司联系人:赵丰明,13641120339工作交流QQ群号1323194210;群号2148279067

 

 

GZ_TYPE            宜春市教育局

             2018年3月15

 

 

 

 

 

                                

  宜春市教育局秘书科            2018年3月15印发 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

奉新县初中学生综合素质评价实施方案

 

   根据《江西省基础教育改革实验区初中毕业考试与高中招生制度改革的指导意见》和市教育局《关于做好2018年初中学生综合素质评价工作的通知》精神,为真实反映初中学生的发展状况,切实做好我县2018年初中学生综合素质评价工作,特制定本方案。

一、综合素质评价的内容和依据

1、初中毕业生综合素质评价的基本内容为基础性发展目标规定内容的道德品质、公民素养、学习态度与能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个维度(一级指标),各维度的评价要素(二级指标)和关键表现及评价等级标准说明(见表1和表2)

2、学校应为每位学生建立《学生成长记录袋》。全面、全程记录学生在初中阶段各方面的成长状况。内容包括能够反映学生学习过程和结果的各种资料,如学生的自我评价、学习成绩记录、反映个人特长和才能的成果、作品和获奖证书、综合实践活动和社会公益活动记录、体育与文艺活动记录,教师、同学的观察和评价,来自家长的信息,奖惩情况等。

3、综合素质评价的依据是学生的日常表现,其信息来源就是《学生成长记录袋》的各种原始资料。在评价过程中要以实证性材料和数据为基础,注重对原始资料的分析与概括。在班级评定之前,应通知学生整理和提交各类原始资料证据,以保证评价的客观与公正。

二、实施综合素质评价的原则

4、开展初中学生综合素质评价要坚持以下原则:

①导向性原则。体现课程改革的评价理念和素质教育的导向,坚持评价内容的综合化、评价主体的多元化和评价方式的多样化。注重对学生综合素质的全面考查,发挥学生在评价中主体地位的作用,强调在评价过程中实证性资料和数据的应用。

   ②公平性原则。提前公布评价的内容、标准、方法、程序、人员组成和有关规章制度,保障评价工作公开、公平、公正地进行,对学生作出客观、全面、公正的评价。

③发展性原则。要以发展的观点来评价学生。初中学生综合素质评价每学年进行一次,第三学年在进行毕业生综合评定时,既要参考第一、二学年的评定结果,更要重视学生在第三学年的素质发展状况。同时要客观反映学生的个性差异和特长,体现学生的素质结构特征。

三、综合素质评价的组织

5、成立奉新县初中学生综合素质评价工作领导小组,领导小组成员如下:

  长:周建平(县教育局局长)

   副组长:戴隆友(县教育局党委委员)

     李应兆(县教育局副局长)

       虹(县教育局副科级干部)

  员:赖家春、邹尚信、钟友焕、邱庄亮、李福贵、陈苏红、徐细洋

领导小组负责指导学校的评定工作,监控评定过程,接受投诉和举报,纠正评定过程中存在的问题,查处评价过程中的违规行为。

6、各初中学校应成立初中学生综合素质评价委员会,其成员应有代表性,由学校校长、副校长、教务处和政教处主任、教师及家长代表组成,以711人为宜。评定委员会负责落实评定方案,制定实施细则,任免班级评定小组成员,组织并监督评定工作,认定评定结果,接受和处理投诉、举报和复议申请。

7、初中学校各班应成立班级综合素质评价小组,其成员由班主任、任课教师组成,负责对班级中的每个学生进行综合素质评定。班级综合素质评定小组人数应在5人以上,任课教师对评价班级任课时间应在1年以上。

8、各初中学校初中学生综合素质评价委员会和班级综合素质评价小组应在416日前成立,评价委员会成员名单于420日前交县教育局教育股备案。

四、综合素质评定的具体方法与步骤

9、综合素质评价必须坚持学生自评、同学互评、和教师审评、班级评价小组评定和教师评价等评定过程,坚持公开、公平、公正的原则。

   ①学生自评:学校在市、县制订的《评价指标体系》的基础上,结合本校实际和本年级的具体情况,公布评价要素。学生根据要素内容逐条对照自己,以实事求是和诚信的态度,客观地为自己划分每一项指标的等级。同时写出《自我描述性评语》。

②同学互评。由班主任组织该班全体同学,召开互评讨论会,学生根据评价要素内容逐条对照进行评价。同学互评:由学生对全班同学(除自己外)进行A(优秀)B(良好)C(合格)D(待评)四个等级合理客观的评价。

   ③班级评价小组评定。由班主任组织班级评价小组全体成员,对自评、同学互评的情况进行综合分析研究,参考学生提交的原始实证材料,客观、公正地评定每个学生各维度的等级。在这个过程中如有不同意见,一般按少数服从多数的原则处理。如有原则性的重大分歧,应提交学校评定委员会裁定。

④综合性评语。班主任汇总评价小组成员的意见,撰写每位学生的综合性评语,对学生的品德、情感、态度、日常表现以及学习情况等作出整体定性描述。要突出学生的特点、特长和潜能,反映其进步和发展状况,力求客观准确。综合性评语应在班级评价小组中进行讨论和通过。

10、公布评价过程性结果。在学生自评、同学互评、评价小组评定后,各维度AB等级学生名单应分班进行公示,如有异议,学生可及时向班主任提出,班主任根据学生提出的异议,应及时组织评价小组成员进行复议并在班级公布复议结果。

11、建立学生综合素质评价档案。学生的等级评定和综合性评语确定后,由班主任组织填写在《宜春市初中学生综合素质评定结果呈现表》(见表3)中,同时将学生提交的原始资料,选择其中重要的部分(如关键考试试卷、关键表现性作业、综合实践活动报告、特长证明材料、获奖证书、自我描述性评语等)整理装订成册,作为附件,一并归入学生评价档案,交学校评价委员会审查。

   12、学校评价委员会审核认定。对各班级上报的评价结果材料,学校评价委员会要对其真实性和有效性进行认真的审查,对班级评定中的不同意见进行仲裁,对有关的投诉和举报进行调研、复议和处理。最后在《评定结果呈现表》签署意见和盖章,归入学生档案。

   13、公布综合评价结果。学生综合素质评价的结果应及时告知学生本人及其家长。如有异议,一周内可向学校评价委员会反映,或向县教育局评价领导小组投诉。有关部门受理后,应责成下属评价组织进行调查和复议,如果发现确实有误,应及时处理并记载更改缘由,并由2名以上领导签名负责。同时要保存原评定记录以备审查。除此以外,任何人不得更改评定结果。

14、汇总备案。由学校评价委员会将本学年的学生综合素质评价结果汇总制作成花名册(见表4),加盖学校公章,按规定时间,将纸质稿报送县教育局教育股审核备案。联系人:徐细洋,电话:4629003

五、综合素质评价结果的呈现与使用

15、综合素质评价结果由“综合性评语”、“学生综合表现记录”和“综合素质评价等级”三个部分组成:

综合性评语是对学生的综合素质予以整体定性描述,重点突出学生的特点、特长和潜能。

学生综合表现记录是根据评价维度的需要由学生提交的原始资料证据,包括(1)、关键性考试成绩;(2)、关键表现性作业;(3)综合实践活动;(4)、特长证明材料与获奖证书;(5)、自我描述等。学生提交原始资料的截止时间应为开始评价工作前一天。

综合素质评价的六个维度,在七年级和八年级分别评定等级,九年级初中毕业时要汇总成一个总的综合等级(见附5)。各维度评价结果分为A(优秀)B(良好)C(合格)D(待评)四个等级。各维度等级人数占参评人数比为:A等不超过30%B等不超过50%获得省、市、县素质教育示范学校称号的学校可分别增加3%2%1%,增加的比例为A等、B等各占一半。D等一般不超过2%(尤其是“公民道德素养"一项的评价,评为D等要极其慎重,要严格依照有关标准进行)。

16体育考试内容为身体素质测试、体育课考核和平时参加体育锻炼情况三部分。体育课考核和平时参加体育锻炼情况作为综合素质评价维度中“运动与健康” 的主要评定依据。

17、各维度整合成综合等级的方法如下:各维度ABCD四个等级分别计分4321,各维度总分在2421分之间,在2015分之间,在1410分之间,9分以下,分别评定为ABCD综合等级。

18、学生综合素质评价结果的运用。在非毕业年级,作为评选各级“三好学生”、“优秀学生干部”等的重要依据之一;在毕业年级,一是作为衡量学生是否达到毕业标准的重要依据之一,C及以上等级为合格;二是作为高中阶段学校招生录取的基本依据,也是招收保送生、特长生的依据之一。

   19、初中学生综合素质评价档案(包括每一学年的《评定结果呈现表》及其附件“学生综合表现记录”)由学生所在初中学校保管。学生如果转学,必须凭转学手续,由学校将该生的评价档案连同学籍材料,通过正常的程序转到其就读学校。任何学校不得伪造学生的评价档案,也不得有意截留正常转学学生的评价档案。学生初中毕业时,三个学年的评价档案要完整地归入学生的毕业档案袋,由学校长期保存。

六、制度保障

为确保初中生综合素质评价工作公开、公正、公平、科学地进行,使评价工作有利于促进学生发展和学校发展,应建立和完善初中生综合素质评价工作的公示制度、诚信制度、监督制度、评估制度和申诉制度。

   20、公示制度。各校要加大宣传力度,在评价工作开展前,充分运用黑板报、宣传栏、校园广播、家长会等形式,将评价的内容、方法和评价结果的使用等向学生及其家长进行广泛宣传,并做出明确的说明和解释。评价过程中,评价等级为AB的学生名单应在所在班级公示,接受学生的质询并由班级评价小组研究后给予答复。

   21、诚信制度。各校要建立初中生综合素质评价诚信制度,各校要为学生综合素质评价者、学生本人等建立信用记录。如果在评价过程中出现弄虚作假行为,则在相应当事人的信用记录中予以记载并报县教育局备案。信用记录不佳的教师不能作为学生综合素质评价小组成员。

   22、评价质量监控与完善机制。县评价工作领导小组将对评价质量进行监控和评估,充分了解评价工作的有关信息,及时处理评价过程中存在的问题,为进一步完善初中生综合素质评价打下基础。

   23、举报和申诉制度。学生、家长、教师和其他社会人士对于评价过程中可能危害评价结果公平、公正的现象和行为,或者对评价结果存在异议可在评价过程中或结果公布后一周内先向学校评价委员会提出举报或申诉,如果对学校评价委员会的答复或处理不满意,可向县评价工作领导小组提出举报或申诉。

七、其他

24、学校从本学期起,应建立每个学生的成长记录袋。一般每学年对学生各维度素质评定一次。

25、因转学、休学等其他原因,造成学生在毕业学校就读时间不足三年的,只对该生在毕业学校就读的实际时间内的表现进行综合素质评定。

26、历届初中毕业生和在外(外省、外县)借读回本县报考的考生,不对其综合素质进行评定,由原就读学校提供综合素质有关证明材料,供普通高中录取时参考。

八、时间安排

326前,制定全县初中综合素质评价细则,教育股负责

411前,各校成立评价委员会,召开培训会,进行宣传,各学校校长负责;

413-28日各学校全面展开评价工作,各学校校长负责;

42956日,各学校告知评价结果并接受学生、家长等的举报、投诉,各学校校长负责;

5911日进行复议,并告知复议结果,各学校校长负责;

51213日将《初中学生综合素质评价毕业班汇总花名册》(表5)报县教育局教育股备案,《初中学生生综合表现和综合素质评价结果呈现表》装入学生个人档案。

 

1   宜春市初中生综合素质评价指标体系指标体系

说明:带▲号的需学校提供相关证明。

维度

关键表现

实证材料

 

有强烈的爱国情感,热爱家乡,并有有为他人和社会服务的行为表现。

班主任期末评语的记录

遵守纪律情况的记录

在合作学习、社会活动中的表现

担任班级、学校、社区等社会工作或参加服务的表现

班级值日、学校环境保洁等方面的表现

参加省情、国情、环保教育等专题教育情况记录

   校级以上德育方面的获奖证明;

   参加集体活动为集体争得校级以上荣誉的证明

言行、习惯等方面的特例观察记录校级以上违纪处分或违法等记录

尊敬师长,乐于助人,与同学友好相处。

真诚待人,言行一致;守信用,不作弊、不做损人利己的事情

有进取心、学习目标明确、学习积极努力

珍视集体荣誉、维护集体利益

 

自觉遵守法律法规、中学生日常行为规范和校纪,无违法违纪行为。

遵守社会公德、自觉完成各项任务、抵制不良诱惑

诚信做人、追求进步、自信自爱,勇于进行批评和自我批评,善于同不良行为作斗争。

能参加各种社会公益活动;遵守社会公德和公共秩序,爱护公物,自觉维护社区、校园和教室等公共场所的环境卫生。

关心时政,参加集体活动,能与他人合作共同完成任务,有团队意识和有集体协作精神;有集体荣誉感。

学习

态度

能力

 

有求知欲和好奇心;积极参与学习活动,学习注意力集中,独立完成学习任务;努力克服学习中的困难。

上课考勤及交作业情况记录期末的学业考试与考查成绩

课外阅读笔记等自学成果

有良好的学习习惯,能够制订并落实有效的学习计划。

使用多种有效的学习策略与方法,善于在学习中总结与反思。

平时成绩:由每学年两个学期期末的总成绩构成(不含体育、艺术成绩)。按百分制计算,80分以上为A70-79分为B60-69分为C60分以下为D

实践

探究

 

热爱劳动,珍惜劳动成果,积极参加公益劳动,养成生活自理和家务劳动的习惯于技能。

参加社会实践活动的记录

研究性学习情况记录及代表成果

地方课程、校本课程选修情况

   在县级以上报刊上发表文章或公开出版的著作

   理化生实验操作考查成绩有创新思维的代表性作业和作品

   发明创造等证明材料

校级以上科技创新类获奖证明;信息技术课学习情况和考查成绩

了解社区情况,关心社区重大问题,积极参与社区团体活动,有较强的服务意识和责任心。

积极参加由学校组织的社会实践活动,并有良好的表现。

具有强烈的探究学习愿望,积极参加研究性学习活动。每学期参加课题研究1项以上。

积极撰写课题研究报告、论文、倡议书。积极参加小发明、小制作、电脑作品等各类竞赛,并能够灵活展示学习成果。

认真选修地方课程和校本课程,理化生实验操作考查合格。

了解信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩合格,具有收集、整理、运用信息进行学习探究活动的能力。

运动

健康

 

自觉参加体育与健康课的学习;积极参与课外体育活动;掌握测量运动负荷的常用方法;具有坚持体育锻炼的习惯。

   参加体育课和其他体育活动考勤记录;

   校级以上运动竞赛获奖证明

   身体检查记录

 

心理健康教育情况记录

心理健康观察记录

具有良好的体育道德;遵守体育规则。在体育活动中尊重和关心他人,具有合作的意识和行为。

平时成绩:由每学年两个学期的体育课总平均成绩构成。按百分制计算,80分以上为A70-79分为B60-69分为C60分以下为D

体质健康水平:依据教育部、国家体育总局关于《学生体质健康标准(实施方案)》的精神,组织学生进行体质健康测试。根据评分表,对每名学生进行等级评价。

心理健康水平:乐观自信,精神饱满;心境平和,喜怒适度;不怕困难,受挫不馁;自觉自控,做事有衡。

审美

表现

 

对艺术实践活动有浓厚的兴趣,并有继续探究和学习艺术的愿望;善于与他人合作,积极主动参与各类艺术实践活动。

参加班级、学校文艺活动记录

   校级以上艺术类获奖证明

   县级以上报刊发表或展示、演出的艺术作品

具有良好的审美能力和欣赏艺术作品德习惯;能正确选择自己喜爱的艺术表现形式,独立自信地展示个人在艺术表现方面的才能。

审美与艺术表现能力:学生可根据自己的情况任选一种艺术(美术、音乐)表现形式,创造性地表达自己的情感和思想。每学年末利用艺术(美术、音乐)一课时或两课时,可采取班级音乐会的形式和美术作品展览的形式进行。

平时成绩:由美学年两个学期的艺术(美术、音乐)总平均成绩构成,按百分制计算,80分以上为A70-79分为B60-69分为C60分以下为D

 

 

 

 

 

2     宜春市初中学生综合素质评价指标说明

一、道德品质评价标准及说明

 

 

 

 

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

思想政治素质

1、有强烈的爱国情感,热爱家乡,并行为表现。

2、尊敬师长,乐于助人,与同学友好相处;积极参加集体活动,善于与他人合作共同完成任务,有较强的团队意识和有很好的集体协作精神,集体荣誉感强。

3、真诚待人,守信用,不作弊,对他人的不良现象能进行批评。

4、有强烈有进取心、学习目标明确、学习积极努力。

5、非常珍视集体荣誉、维护集体利益

1、有较强的爱国情感并有所表现。尊敬师长,团结同学;能按要求认真参加集体活动;

2、有一定的协作精神,能为同学服务;集体荣誉感较强,不做有损集体的事。

3、诚实,有正义感,不损人利己。

 

4、有较强进取心、有学习目标、学习比较积极。

5珍视集体荣誉、维护集体利益

1、有爱国情感,但少有言行表现。

2、知道尊敬师长,但有时有不尊敬师长的言行,对同学不够关心,与同学关系不够融洽;尚能参加集体活动,但欠热心,有时有不顾集体利益的言行;对于集体分配的事情尚能完成,但合作意识不强。

3、对于正义的事情有的坚持,但不能对他人的不良现象批评。

4、有进取心、还有学习目标、学习不够努力。

5、能珍视集体荣誉、维护集体利益

1、少有爱国言行,经常不参加升降国旗活动或不严肃认真;或者有损害国家荣誉的行为。

2、常有不尊敬师长的言行,与同学关系紧张;不认真参加或经常缺席集体活动;集体观念淡薄,协作精神差,自由散漫,曾多次损害集体荣誉。

3、有欺骗和作弊行为,经常言行不一。

4、没进取心,学习没目标,学习不努力。

5、不够珍视集体荣誉、维护集体利益

二、公民素养评价等级标准及说明

公民素养

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

1、自觉遵守法律法规和校纪,抵制不良诱惑,无违法违纪行为;勇于进行批评和自我批评,善于同不良行为作斗争,严于律己,积极上进。

2、积极遵守社会公德、自觉完成各项任务、抵制不良诱惑。

3、诚信做人、追求进步、自信自爱,勇于进行批评和自我批评,善于同不良行为作斗争。

4积极参加各种社会公益活动;自觉遵守社会公德和公共秩序,爱护公物,自觉维护环境卫生。

5、非常关心时政,积极参加集体活动,愿意与他人合作共同完成任务,有团队意识和有集体协作精神;有集体荣誉感。

1、法纪观念较强,能遵守法律法规和校纪,能接受各级管理人员的管理;能抵制不良诱惑,无违法违纪行为,并进行批评和自我批评。

2遵守社会公德、自觉完成各项任务、抵制不良诱惑。

3、诚信做人、要求进步、自信自爱,能进行批评和自我批评,能同不良行为作斗争。

4经常参加公益活动;遵守社会公共秩序,爱护公物,维护环境卫生。

5、比较关心时政,参加集体活动,能与他人合作共同完成任务,由团队意识和有集体协作精神;有集体荣誉感。

1、基本能遵纪守法,但法纪观念不够强;有违反校纪校规的行为,但能听从劝说,改正不足之处。

2、还能遵守社会公德、自觉完成各项任务、抵制不良诱惑。

3、有诚信、想进步、比较自信自爱,进行批评和自我批评不够,同不良行为作斗争不足。

4、对社会公德有认识,能参加公益活动,但有时对校园环境和教室卫生不够关心。

5关心时政,有时参加集体活动,可以与他人合作共同完成任务,团队意识和有集体协作精神一般;还有集体荣誉感。

1、对各项法律法规和学校的各项规章制度知之甚少,法纪观念淡薄,曾受到学校通报批评或违反校纪校规受过处分。

2、不遵守社会公德、难完成各项任务、不会抵制不良诱惑。

3、不诚信做人、不求上进、失去自信不够自爱,不会进行批评和自我批评,不会同不良行为作斗争。

4、不遵守社会公德;很少参加或不参加社会公益活动;不爱护公物,时有损害周边环境的行为。

5从不关心时政,不参加集体活动,不与他人合作共同完成任务,没有团队意识和集体协作精神;没有集体荣誉感。

三、学习态度与能力评价标准及说明

方面

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

学习态度与兴趣

 

1、有强烈的求知欲和好奇心,积极参与学习活动。学习注意力集中;能独立完成学习任务;能努务克服学习中的困难。

2、有良好的学习习惯,能够制定有效的学习计划和策略。

3、使用多种有效的学习策略与方法,善于提出问题和解决问题,并在学习中总结与反思。

1、学习态度端正,能够按要求参加与学习有关的活动。

2、能克服学习中的困难,能按时独立完成作业。

3、学习有计划、有总结。

1、能按时到校学习,但学习热情不高。

2、基本上能完成学习任务,但不善于总结学习上的得失。

1、学习态度不端正,经常迟到、旷课。

2、学习无计划、无总结。

3、经常完不成学习任务。

学习习惯与方法

平时成绩及实证材料

1、平时成绩:由每学年两个学期末的总平均成绩构成(不含体育、音乐、美术成绩)。按百分制计算,80分以上为优秀,70-79分为良好,60-69分为合格,60分以下为待合格。

 

 

 

 

四、实践与探究评价标准及说明

方面

实践与探究

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

劳动态度与

社会实践

 

1、热爱劳动,珍惜劳动成果;积极参加公益活动,养成生活自理和家务劳动的习惯与技能。

2、了解社区情况,关心社区重大问题。积极参加与社会团体活动,有较强的服务意识和责任心。

3、积极参加者由学校组织的社会实践活动,并有良好的表现。

1、热爱劳动,珍惜劳动成果;能够参加公益活动。 2、能关心社区重大问题。能参加与社会团体活动。

3、能积极参加者由学校组织的社会实践活动。

1、能参加劳动并珍惜劳动成果;,但劳动热情不高。

2、基本上能参加由学校组织的社会活动,但表现上不是很积极,没有较强的服务意识。

1、不热爱劳动,也不珍惜劳动成果;不能够养成生活自理和家务劳动的习惯。

2、不关心社区重大问题。不愿意参加与社会团体活动,服务意识和责任心较弱。

3、学校组织的社会实践活动经常缺席。

创新精神与

表现

1、具有强烈的探究学习愿望,积极参加研究性学习活动。每学期参加课题研究1项以上。

2、积极撰写课题研究报告、论文、倡议书。积极参加小发明,小制作、电脑作品等各类竞赛,并能够灵活展示学习成果。

3、认真选修地方课程和校本课程;理化生实验操作考查合格。

1、有探究学习愿望,能够按要求参加研究性学习活动。

2、能撰写论文、倡议书。积极参加小发明,小制作、电脑作品等各类竞赛。

3、认真选修地方课程和校本课程;理化生实验操作考查合格。

1、有探究学习愿望,能够按要求参加研究性学习活动。但热情度不高。

2、能够参加小发明,小制作、电脑作品等各类比赛。

3、理化生实验操作考查合格。

1、对探究学习不热情,经常不参加研究性学习活动。

2、理化生实验操作考查不合格。

信息技术运用

1、了解信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩合格,具有收集、整理、运用信息进行学习探究活动的能力。

1、了解信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩合格。

1、基本上了解信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩合格。

1、信息技术课成绩不合格,对信息技术与现代生活、社会发展了解不够。

五、运动与健康评价标准及说明

方面

运动与健康

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

运动参与

体育道德

 

1、自觉参加体育与健康的学习;积极参与课外体育活动;掌握测量运动负荷的常用方法;具有坚持体育煅炼的习惯。

2、具有良好的体育道德;遵守体育规则。在体育活动中尊重和关心他人,具有合作的意识和行为。

 

1、热爱劳动,珍惜劳动成果;能够参加公益活动。 2、能关心社区重大问题。能参加与社会团体活动。

3、能积极参加者由学校组织的社会实践活动。

1、能参加劳动并珍惜劳动成果;,但劳动热情不高。

2、基本上能参加由学校组织的社会活动,但表现上不是很积极,没有较强的服务意识。

1、不热爱劳动,也不珍惜劳动成果;不能够养成生活自理和家务劳动的习惯。

2、不关心社区重大问题。不愿意参加与社会团体活动,服务意识和责任心较弱。

3、学校组织的社会实践活动经常缺席。

体质健康水平

依据教育部、国家体育总局关于《学生体质健康标准(施行方案)》的精神,组织对学生进行体质健康测试。根据标准评分表,对每名学生进行等级评价。

心理健康水平

乐观自信,精神饱满;心境平和,喜怒适度;不怕困难,受挫不馁;自觉自控,做事有恒。

 

 

 

平时成绩

由每学年两个学期的体育课总平均成绩构成。按百分制计算,80分以上为优秀,70-79分为良好,60-69分为合格,60分以下为待合格。

 

六、审美与表现评价标准及说明

方面

审美与表现

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀(A

良好(B

合格(C

待合格(D

艺术兴趣

活动参与

1、对艺术实践活动有浓厚的兴趣,并有继续探究和学习艺术的愿望;善于和他人合作,积极主动参与各类艺术实践活动。

1、对艺术实践活动有浓厚的兴趣,善于和他人合作,积极主动参与各类艺术实践活动。

1、对艺术实践活动兴趣表现一般,基本上能参与各类艺术实践活动。

1、对艺术实践活动没有兴趣的,不参与各类艺术实践活动。

审美

艺术表现能力

 

1、具有良好的审美能力和欣赏艺术作品的习惯;能正确选择自己喜爱艺术表现形式,独立而自信地展示个人在艺术表现方面的才能。

1、有审美能力和欣赏艺术作品的习惯;能正确选择自己喜爱艺术表现形式,

1、有一定的审美能力;能正确选择自己喜爱艺术表现形式。

1、没有良好的审美能力和欣赏艺术作品的习惯;艺术方面的没有表现才能的。

学生可根据自己的情况任选一种艺术(美术、音乐)表现形式,创造性地表达自己的情感和思想。每学年末利用艺术(美术、音乐)一课时或两课时,可采取班级音乐会的形式和美术作品展览的形式进行。教师对学生进行等级评价。

平时成绩

由每学年两个学期的艺术(美术、音乐)总平均成绩构成。按百分制计算,80分以上为优秀,70-79分为良好,60-69分为合格,60分以下为待合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

3

宜春市初中学生综合素质评定结果呈现表

七年级□        八年级□         九年级□    

  

 

性别

 

 

 

就读学校

 

班级

 

 

 

是否团员

 

学号

 

 

报考序号

 

基础性发展目标等级评定

道德品质

 

实践与探究

 

公民素养

 

运动与健康

 

学习态度与能力

 

审美与表现

 

学生认可签名

 

班主任签名

 

 

 

 

 

 

 

学校公章:           负责人签名:

 

   








 

4

宜春市初中学生综合素质评价年度汇总花名册

(市、区)      学校(盖章)     学年    年级      

                          汇总时间:

学号(中考报名序号)

 

性别

道德

品质

公民

素养

学习态度与能力

实践与探究

运动与健康

审美与表现

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校负责人:                             填表人:    


5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜春市初中学生综合素质评价毕业班汇总花名册

学校名称(盖章):

 

 

 

 

 

学校

性质

 

 

 

 

 

 

 

 

学校

类别

 

 

 

 

 

 

学号(中考报名序号)

 

性别

七年级

八年级

九年级

初中三年汇总

个人总等第

道德品质

公民素养

学习态度与能力

实践与探究

运动与健康

审美与表现

道德品质

公民素养

学习态度与能力

实践与探究

运动与健康

审美与表现

道德品质

公民素养

学习态度与能力

实践与探究

运动与健康

审美与表现

道德品质

公民素养

学习态度与能力

实践与探究

运动与健康

审美与表现

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  负责人签名:        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制表人签名:

 

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号