首页 >> 奉新县教育局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于开展校园及周边安全隐患排查的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:奉教字〔2018〕36号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C23050-0401-2018-0045
  责任部门:安稳办
 
 

为切实加强全国“两会”期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保校园安全稳定,根据省、市、县安全生产工作会及全国两会期间安全生产部署会要求和精神,按照县委县政府工作安排,教育局在十九个安全隐患排查整治组负责牵头对全县各校校园及周边安全隐患进行排查,现就有关工作要求通知如下:

一、认清形势,切实强化责任担当

当前,我县学校及周边治安秩序总体良好。但影响师生安全和校园稳定的问题隐患仍然较多,影响学校安全稳定的隐患还可能增加。各有关成员单位要认真贯彻落实上级决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持目标导向,发挥职能作用,强化责任担当,加强统筹协调,精心组织部署,采取有力措施,坚决防止校园及周边发生影响国家安全和政治稳定事件、暴力恐怖事件、重大群体性事件、个人极端事件、恶性刑事案件和重大安全事故。各成员单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,将涉及本单位的校园及周边综治工作职责任务落实到具体部门、具体岗位和具体人员,加强统筹协调,精心组织部署,切实加强学校师生安全。

二、全面、准确把握集中排查的重点内容

各成员单位要进一步做好校园及周边突出治安问题排查工作,切实把校园周边存在的影响师生安全和校园稳定的突出问题排查出来。按照条块结合、以块为主的原则,把乡(镇)专项组排查、成员单位系统排查和学校内部排查结合起来。同时,根据群众信访、家长举报、走访师生、网络舆情等方面反映的突出问题,明确集中整治的重点内容。一要重点摸排打击各种涉校违法犯罪活动,包括境内外敌对势力对学校的渗透破坏活动、涉校暴力恐怖活动、非法传教和邪教活动、侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动以及校园周边的流氓团伙、黑恶势力和传销组织等;二要重点排查校园及周边各类治安乱点,包括违法违规经营的“黑车”、网吧、酒吧、电游室、出租屋、旅店、音像图书店、饮食摊点、违章建筑等,以及容易滋生“黄赌毒”等社会丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩等场所,清理校园周边的非法宗教聚集点、讲经点、礼拜点、培训点,坚决查处登录涉恐、涉暴、敌对网站行为;三要重点排查可能造成师生重大伤亡事故的安全隐患,包括学生用车、校园及周边火灾、踩踏、建筑坍塌、食物及饮用水中毒等。四要重点排查校园及周边存在的各种安全隐患,同时,要高度关注可能引发涉校重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷,及时化解因学生非正常死亡等引发社会人员干扰学校正常秩序的矛盾纠纷,认真调处学校的内部矛盾纠纷,加强校园及周边刑满释放人员、社区矫正人员、肇事肇祸精神病人等高危人群的管理。

三、有序推进,集中排查校园及周边安全隐患

从即日起,各成员单位抽调骨干力量,整体联动,深入全县各校进行安全隐患排查,并要结合自身职能,将排查整治纳入本系统工作,分领域、分系统、分行业抓好落实。强化排查整治的系统性,密切配合,齐抓共管,找准查实突出问题,加大隐患整改力度,建立台账,共同抓好校园及周边安全,确保全县教育安全稳定。

四、校园及周边环境排查组成员单位:

牵头组织:教育局

成员单位:城建局、消防大队、市监局、公安局、城管局、有关乡镇

联系人:余和鹿  联系电话:462817613870582348

附件:校园及周边安全隐患排查登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  奉新县教育局     

          2018年3月1
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号