首页 >> 奉新县甘坊镇 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发甘坊镇天然林保护工作实施方案的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:甘府办发〔2017〕9号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-28
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C23976-0401-2018-0009
  责任部门:
 
 

甘府办发20179

 

甘坊镇人民政府办公室

关于印发甘坊镇天然林保护工作

实施方案的通知

 

各村(场)、镇直有关单位:

经镇政府研究同意,现将《甘坊镇天然林保护工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                甘坊镇人民政府办公室

2017424

 

 

 

 

甘坊镇天然林保护工作实施方案

为深入贯彻落实党的十八届五中全会关于“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积”的重要部署,根据《江西省林业厅关于加强天然林保护工作的实施意见》(赣林资发[2016]20号)和《奉新县人民政府办公室关于印发<奉新县天然林保护工作实施方案的通知>》(奉府办发[2017]12号)精神,扎实做好我镇天然林保护工作,全面停止天然林商业性采伐,结合我镇林业发展实际,特制定本实施方案。

一、目的意义

天然林是森林生态系统的重要组成部分,对维护国家生态安全、促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的重要作用。实施天然林保护,是维系国家生态安全、推进生态文明建设的重大战略;是林业建设由以木材生产为主向以生态建设为主转变的重要标志;是建设富裕、美丽、和美甘坊的重大举措。

二、基本原则

1、坚持生态优先。按照生态需求和天然林演替规律,对天然林资源进行全面保护,提升质量。

2、坚持分类施策。针对国有、集体和个人不同权属,在充分尊重林权所有者意愿的基础上,分类采取有针对性的停伐、补助等措施。

3、坚持依法保护。制定全镇天然林保护管理办法,完善天然林保护制度,依法保护天然林资源,保障林权所有者的合法权益。

三、工作内容

1、界定天然林保护范围。要求对每一个天然林小班都要进行核实,重点核实小班的面积、蓄积、树种组成等,以及小班的坐落地(所属村组)、林权所有者,并将核实结果上报镇林站(天保办),最终确定应当纳入天然林保护的面积。界定天然林范围时要把握几个原则:一是以阔叶树为主且林相较好的天然林;二是坐落在自然保护区、森林公园、风景名胜区等重要地段至今未列入公益林的天然林;三是生态较脆弱、边远地区的天然林;四是主干公路两旁的天然林;五是面积较大、连片的天然林地和江河、溪流、湖泊、水库的源头和两岸及周围第一层山脊以内的天然林;六是林权所有者保护意愿强、积极性高的天然林。另外,以下几项不宜划入天然林保护范围:一是城镇规划区;二是工业规划区;三是已纳入其他项目的(如高速、高铁、公路、公益林、封山育林等);四是协议主体与林权所有者不符的;五是其他建设项目规划区。

2、签订停伐管护协议。甘坊镇纳入天然林商品林停伐面积计2.4468万亩。各村(场)要在林业工作站提供的数据基础上立即启动区划界定天然林范围、签订停伐管护协议工作,力争525日之前完成协议签订。停伐和管护协议的文本格式,参照江西省林业厅规定示范文本格式。镇天然林保护工作领导小组要将督查工作做好。

3、全面停止天然林商业性采伐。严格执行《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》、《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》和《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》的规定,全面落实天然林停伐措施,严禁天然林商业性采伐;严禁移植天然大树进城。

四、组织领导

为切实做好天然林保护管理工作,成立以常务副镇长彭志辉为组长,镇林站站长熊祖新、镇农林办徐采铭为副组长,镇财政所长、各村(场)书记或主任为成员的甘坊镇天然林保护工作领导小组。领导小组下设办公室在镇林站,负责天然林保护管理日常工作。

五、时间安排

1、前期准备阶段(201731日到424日)

主要工作:编制实施方案,成立天然林保护办公室,召开天然林保护工作会议,收集相关材料和数据。

2、具体实施阶段(2017425日至525日)

主要工作:各乡镇区划界定天然林范围;签订停伐管护协议。

3、检查验收阶段(2017525日至530日)

主要工作:各村(场)做好自查工作,镇天保办做好全镇天然林项目检查验收工作。

六、保障措施

1、广泛宣传,发动群众。天然林保护需要广大林权所有者的理解和支持,需要社会各方面的参与和配合。因此,各村(场)要充分利用各种宣传媒体加强对天然林保护工作的宣传,使各级领导干部和广大群众了解、支持、参与和监督天然林保护工作。

2、明确分工,各负其责。镇林站负责提供全镇天然商品林的基础数据库;各村(场)村委会负责完成集体和个人部份天然商品林停伐和管护协议签订工作

3、加强执法,强化监督。要严格执行限额采伐的有关规定,从严审核审批天然林采伐;依法打击乱砍滥伐、非法侵占天然林及其林地的行为;认真做好森林防火和病虫害防治工作,加强防控能力建设,减少天然林灾害损失。逐步建立天然林消长变化监测评价和动态管理机制,不断提高天然林经营管理水平。

4、建章立制,规范管理。各村(场)要结合实际,按照天然林保护的有关要求,研究制定资源保护、森林经营、资金管理、核查验收、绩效考核等管理制度和办法,使天保工作做到有法可依、有章可循。要结合镇级领导保护发展森林资源目标责任制的建立和考核,将天然林保护纳入其中,把责任落实到村(场)主要领导的肩上,使天然林保护真正成为村(场)委的一项重要工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 甘坊镇人民政府办公室            2017424日印发

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号