首页 >> 奉新县甘坊镇 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发进一步完善畜禽养殖区域划分管理的意见
 
信息分类:政务动态
  文件编号:甘府办发〔2017〕12号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-28
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C23976-0401-2018-0007
  责任部门:
 
 

甘府办发〔201712

 

甘坊镇人民政府办公室

关于印发进一步完善畜禽养殖区域划分

管理意见的通知

 

各村(场)、镇直各单位:

经镇政府研究同意,现将《关于进一步完善畜禽养殖区域划分管理的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

      

 

           甘坊镇人民政府办公室

                     201789

 

 

 

 

关于进一步完善畜禽养殖区域划分管理的意见

为积极推进畜禽养殖污染防治,促进我县畜牧业持续健康发展及生态环境质量持续改善,结合奉新县畜牧业生产现状及城乡居民生活饮用水源保护需要等实际情况,对进一步完善全县畜禽养殖禁养区、限养区、可养区(以下简称畜禽养殖“三区”)划分管理提出如下意见:

一、充分认识完善畜禽养殖区域划分管理的重要意义

进一步完善畜禽养殖“三区”划分工作是推进生态文明县建设的重要工作内容,是落实“河长制”的具体工作措施。通过畜禽养殖“三区”划分,有利于建立和完善畜禽养殖污染防治长效机制,促进我县畜牧产业持续健康发展,实现畜牧业与生态环境的协调发展。各地务必提高思想认识,立即行动,认真组织开展好畜禽养殖“三区”调查摸底,有计划有步骤地开展各项工作。要采取多种形式广泛宣传生态环境保护的法律、法规和政策,使广大养殖户充分认识畜禽养殖污染治理的必要性、重要性和紧迫性,营造全社会关注和支持畜禽养殖“三区”规划的良好氛围。

二、明确畜禽养殖“三区”的基本范围

根据区域功能定位和环境质量状况,我县畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、可养区三类。畜禽禁养区,是指法律法规明确规定禁止畜禽养殖的区域。禁养区内原有畜禽养殖场必须限期关停退养或拆除;畜禽限养区,是指畜禽养殖密集并超过区域内土地承载能力的区域,限养区内畜禽养殖规模必须严格限制,实行总量控制,逐年降低养殖密度;畜禽可养区,是指禁养区和限养区外的区域,可养区内要合理规划布局,畜禽养殖规模实行上限控制,不得超出区域环境承载能力。

(一)符合以下条件之一的列为畜禽禁养区:

1、潦河干流两岸各1000米区域范围内,潦河支流及其它中小河流两岸各500米区域范围内;

2、富营养化水域;

3、饮用水水源保护区;   

4、风景名胜区、自然保护区、文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地等区域500米范围内,包括九岭山县级自然保护区、五梅山县级自然保护区,百丈山-萝卜潭风景名胜区等;

5、行政村、自然村人口聚集区外延200米区域范围内,县城规划区、乡镇集镇规划区范围内;

6、昌铜高速两侧各2000米可视范围内,国道两侧各500米区域范围内,省道、县道及乡镇主干道两侧各200米区域范围内;

7、根据奉办发〔20162号文件规定执行的区域以及小()型以上水库周边500米区域范围内;

8、严重影响群众生产生活、环境压力大的区域;

9、法律、法规、规章规定需要特殊保护的其它区域。

(二)符合以下条件之一的列为畜禽限养区:

1、禁养区域外的河岸两侧外延500米区域范围内;

2、农村人口聚集区外延200-500米区域范围内;县城规划区、乡镇集镇规划区外200米区域范围内;

3、国道两侧各500-1000米区域范围内,省道、县道及乡镇主干道两侧各200-500米区域范围内;

4、养殖密度大、防疫条件差、土地承载消纳粪污能力相对饱和、环境压力大的区域;

5、法律、法规、规章规定的其它限制畜禽养殖的区域。

(三)畜禽禁养区、限养区以外,畜禽数量少、环境容量和承载能力较大、远离居民区的区域可列为畜禽可养区。

三、抓紧完善畜禽养殖“三区”规划

1、落实工作责任。畜禽养殖规划调整工作实行属地管理,各地要高度重视,将此项工作摆上重要议程,切实加强领导,明确具体责任,逐级分解任务,细化工作措旎,确保此项工作顺利进行。环保、畜牧、水务、国土等部门要根据各自职能为各地畜禽养殖区域划分工作进行技术指导和督查检查,合力推进畜禽养殖区域划分工作任务完成。

2、把握进度要求。各乡镇要在2012年畜禽养殖“三区”划定工作的基础上,根据当地畜禽养殖污染防治和产业发展的实际需要,结合城乡建设整体规划,按照本意见所明确的畜禽养殖“三区”基本范围,科学制定本行政区范围内的畜禽养殖区域划分方案,并于20177月底前完成畜禽养殖“三区”规划,2017月底前完成畜禽养殖“三区”地理标注工作,绘制养殖区域分布图,作好汇总登记,建立公示牌,接受社会监督。同时将畜禽禁养区分布图电子版和纸质版上报相关业务部门备案。在各地绘制完畜禽养殖区域分布图基础上,在20177月底前完成150000的畜禽养殖“三区”规划图的绘制工作。

四、切实加强畜禽养殖区域监督管理

1、严控养殖行为。禁止任何单位或个人新建、扩建各类畜禽养殖场,原退养畜禽养殖场不得复养。禁养区内,现有畜禽养殖场按属地管理原则,以所在乡镇为主体依法做好关停、搬迁、拆除和转产等工作;限养区内,畜禽养殖实行总量控制,逐年降低养殖密度;搬迁的畜禽规模养殖场必须在可养区范围内,统一规划,严格控制畜禽养殖规模,防止超环境承载能力,在建畜禽规模养殖场要与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工并投入使用。限养区和可养区的畜禽养殖场要采取生态养殖模式,应用健康养殖技术,建立与其养殖规模相适应的粪污收集、处理和利用的环保设施,对废弃物采取有效的综合利用和无害化处理措施,实现达标排放或零排放。

2、加强日常巡查。各乡镇要对养殖场畜禽存栏、栏舍面积、治污设施等情况进行登记建档,实行动态管理,及时掌握养殖和治污设施建设和运行情况。要建立规范畜禽养殖定期巡查制度,做到发现一起、查处一起,实现整治工作的规范化、常态化。环保、畜牧等部门要组织专业技术人员,深入现场积极椎广畜禽养殖污染防治工艺和养殖模式,全面提高畜禽养殖场技术人员粪污治理的技术水平。

3、强化执法监督。各地各有关部门要加大畜禽养殖污染防治执法检查力度,定期或不定期开展治污设施运行监督检查,依法从严查处违规新建、扩建畜禽养殖场、禁养区复养反弹以及各种环境违法行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘坊镇人民政府办公室         201789日印发  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号