首页 >> 奉新县甘坊镇 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 财政预决算 字号:        
 
2018年甘坊镇公开情况
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C23976-0601-2018-0013
  责任部门:
 
 

奉新县甘坊镇2017年财政预算执行情况

2018年预算草案的报告(草案)

 

——2018316日在奉新县甘坊镇第四届

人民代表大会第四次会议上

 

甘坊镇财政所

 

各位代表:

我受甘坊镇人民政府的委托,向大会报告我镇2017年财政预算执行情况,并提出2018年财政预算(草案),请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,全镇累计完成财政总收入3180.14万元,其中:中央收入完成434.22万元,地方收入完成2699.71元。分部门看:国税部门累计完成744.375万元,地税部门累计完成1621.492万元,财政部门累计完成814.27万元;分税种完成情况是;增值税44.28万元, 营业税改征增值税257.53万元, ,企业所得税75.65万元,个人所得税64.41万元,资源税86.65万元,城建税96.44万元,房产税14.52万元,印花税17.68万元,城镇土地使用税31.44万元,土地增值税110.91万元,车船使用税128.69万元,耕地占用税566.48万元,契税472.63万元,行政事业性收入814.27万元。

2017年我镇财政总支出3571.22万元,具体支出的完成情况如下:

1、农林水事务支出:591.28万元,主要用于农业线口支出、生态公益林、对农补贴、防汛、农田水利设施投入等支出;

2、节能环保支出:173万元,主要用于环境保护、污染防治等支出;

3、文化体育与传媒支出:5万元,主要用于群众文化体育活动、工青妇活动等支出;

4、教育支出:887.59万元,主要用于教师工资、实施“教育强镇”后对教育基础设施和教师队伍的建设、各种教育补助以及各中小学软硬件建设等支出;

5、医疗卫生与计划生育支出:300.56万元,主要用于卫生院支出、卫生服务投入、医疗保险、城乡合作医疗、防疫经费、计生家庭奖励金、流动人口管理等支出;

6、科学技术支出:35万元,主要用于企业技术开发专项补贴、科普项目专项费用以及企业节能减排等支出;

7、公共安全支出:35万元,主要用于镇综治(禁毒、流管、防邪)工作、综治信访维稳中心、村居联防队经费及征兵等支出;

8、社会保障和就业支出:461.82万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、社会各项优抚救助、农村和城镇孤老人员低保金及医疗救助、退伍军人、武装民兵慰问补助以及农村再就业等支出;

9、一般公共服务支出:356.85万元,主要用于政府及其下属办等公共服务机构人员工资补贴、业务经费、招商引资等支出;

10、住房保障支出:32.5万元,主要用于机关单位承担的公积金、购房补贴支出;

11、城乡社区支出:9.5万元,主要用于社区日常管理支出以及社区公共设施。

总的来看,2017年的财政预算执行情况较好。过去一年,镇财政部门立足新常态,积极主动落实各级党委、政府确定的改革发展任务,较好地完成年初制定的财政预算任务。主要抓好了以下工作,并取得一定的成效。

   ()强化收入征管,增强财政实力

一是强化财税分析,做好政策导向。受“营改增”全面扩围、供给侧结构性改革等政策性因素影响,保持经济平稳增长的压力增大,我镇通过定期走访两税部门和积极配合税源调研会议,做好税源分析调研,及时掌握税费情况,加强增收挖潜,组织部署促收工作。

二是强化国资管理,为财政收入加力增效。开展国有资产清产核资工作,加大闲置资产的处置力度,实现国有资产保值增值。

(二)优化支出结构,增进民生福祉

2017年,我镇持续加大对公共民生领域的投入力度,更多投向补齐民生社会事业发展短板,助力全镇教育、医疗等重点民生领域改革,全面增进民生福祉,提升群众幸福感。

一是支持教育事业发展。贯彻落实困难儿童资助金、寄宿生补助、等各项教育惠民资金,保障各中小学基础设施建设以及软硬件建设等支出,全力支持我镇推进教育改革工作,安排专项资金用于学校办学绩效及特色化发展。

二是提高公共卫生水平。推进基本公共卫生服务、基本药物制度工作,按承担比例及时保障资金落实到位。

三是完善社会保障体系。加大资金投入支持完善社会保障体系,加强社会福利及救助资金的管理和拨付,确保每月按时足额发放各项社会优抚救助、农村和城镇孤老人员低保金及医疗救助、退伍军人补助、高龄津贴等。

四是落实强农惠农政策。认真落实耕地地力保护补贴、农田保护补贴等多个惠农政策,支持农业合作化、科技化建设,推动农业综合开发,促进新农村发展和美丽乡村建设。

五是切实保障民生实事。协助推进我镇基层公共服务综合平台建设,统筹村(社区)公共服务中心的运作,整合现有各类资源,保障村(社区)公共服务中心的正常运营,提供高效、便捷、惠民、阳光的公共服务。

(三)创新理财手段,支持重点项目

一是实施积极的财政政策,全面支持“营改增”改革,积极推动供给侧改革关于“降成本”工作措施,有效地帮助企业降低生产成本,迸发活力,促进我镇经济稳步发展。

二是完善财政支持政策,积极发挥调控导向作用,落实各项扶持资金,大力支持招商引资、技术创新、增资扩产、节能减排,推动传统企业产业升级。

(四)推进财政改革,有效保障资金安全

一是严格按照新预算法要求,完善预算编制内容,注重预算完整性和科学性,不断优化编制流程和提升预算执行的效率和效益。

二是全面推行国库集中支付,建立了以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理体系,降低了财政资金运行成本,提高了财政资金使用效益。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒看到了在财政预算执行工作中存在着一些问题和矛盾,主要包括:一般公共预算收入不足与不断增长的刚性支出的矛盾;待解决历史欠账仍然比较多;受“营改增”以及总体经济增长放缓影响,地方税收增长较慢。对此,我们要提前全面研判形势,及早谋划分解任务,增强紧迫感、使命感,进一步加强和提升财政管理工作。

二、2018年财政预算安排

2018年我镇财政工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和各级党委、政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进2025战略发展规划为主线,用新的思想、新的观点、新的举措统筹推进稳增长、优支出、全监管工作,不断提升财政管理能力和服务水平。

按照《预算法》要求,结合我镇经济发展的状况,以及进一步深化改革各项措施的落实和促进各项事业发展的需要,拟如下草案(如收支任务有变动预算再作调整,并报镇人大主席团通过后实施)。

2018年全镇财政总收入预计3150万元。

2018年安排一般预算支出2576万元,支出内容如下:

1、一般公共服务支出:293万元。其中:政府办公室相关机构与事务276万元,财政事务6万元,人大4万元

2、公共安全支出:30万元,主要用于镇综治(禁毒、流管、防邪)工作、综治信访维稳中心、村居联防队经费及征兵等支出;

3、教育支出:798万元,,主要用于教师工资、实施“教育强镇”后对教育基础设施和教师队伍的建设、各种教育补助以及各中小学软硬件建设等支出;

4、科学技术支出:30万元,主要用于企业技术开发专项补贴、科普项目专项费用;

5、文化体育与传媒支出:20万元,主要用于群众文化体育活动、旅游点宣传以及工青妇活动等支出;

6、社会保障和就业支出:535万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、社会各项优抚救助、农村和城镇孤老人员低保金及医疗救助、退伍军人、武装民兵慰问补助以及农村再就业等支出;

7、医疗卫生支出:280万元,主要用于卫生院支出、卫生服务投入、医疗保险、城乡合作医疗、防疫经费、计生家庭奖励金、流动人口管理等支出;

8、节能环保支出:155万元,主要用于环境保护、污染防治等支出;

9、农林水事务支出:350万元。其中:扶贫支出50万元,主要用于产业扶贫、安居扶贫、农村公共设施改造升级等。

10、住房保障支出:30万元,主要用于机关单位承担的公积金、购房补贴支出;

以上预算是按现行财政体制,按照“量入为出,收支平衡”的预算原则和上级有关政策要求安排的。各位代表,做好今年的财政工作,对于促进我镇经济持续、稳定、健康发展,开创我镇财政工作新局面具有重要意义。

三、2018年工作重点

2018 年,我们将充分发挥财政职能作用,进一步加强我镇财政资源配置、国有资本运营的统筹协作,盘活各类资源,缓冲政策因素、经济大环境等导致财政收入增速放缓的影响,为我镇经济社会持续发展注入新动力。

一是撬动财政杠杆,加速企业转型。充分发挥财政资金的杠杆作用,加大财政投入促进企业技术改造补贴、支持企业开拓国际市场、扶持企业转型升级和战略性新兴产业等项目。

二是聚焦特色小镇,促成有效税源。科学引导特色小镇培育创建,建立工作推进机制,积极整合各级对特色小镇的各类补助资金,加强督导,抓紧组织项目实施,尽快形成税源支撑点,充分发挥资金使用效益。

三是打造美丽乡村,辐射周边发展。积极探索涉农资金优化整合,加强对农村生活污水治理、环境卫生整治、清河清淤、水系综合整治等美丽乡村建设项目资金的合理安排,全力打造环境美、宜居住、宜旅游的美丽乡村示范带,逐步辐射带动周边服务业、商贸业发展。

各位代表,做好2018年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们将不忘初心,砥砺前行,在镇委、镇政府的坚实领导下,在各位代表的大力支持和监督下,进一步解放思想、开拓进取、稳中提质,努力完成全年各项财政目标任务,加快推动甘坊经济社会发展实现新突破。

 

  相关附件:2018年甘坊镇人民政府预算公开情况.xls
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号